понедельник, 7 января 2013 г.

Работать или быть домохозяйкой?

Оригинал взят здесь.
Статистика показывает, что большинство женщин хотят работать, а не быть домохозяйкой и сидеть с ребёнком в четырёх стенах. И вообще, считается, что это ужас как не современно – сидеть дома. Ведь есть же ясли, детские сады, продлённые группы, куда можно отдать ребёнка и видеть его лишь пару часов в день – прогресс! Сколько времени появляется чтобы работать, можно даже сверхурочно – тогда точно можно и машину поменять на более новую… и на дом престарелых отложить… Как же так получилось, что работа с 9 до 5 стала предпочтительнее? В этой статье постараемся увидеть положительную сторону ведения домашнего хозяйства.

Однако, перед этим необходимо понять, почему «работа на дядю», вытесняет желание вести домашнее хозяйство? Я уже писал о некоторых предпосылках, размывающих образ мужчины, и женщины. Благодаря им, приоритеты женщины смещаются в сторону активной, стахановской работы.

Второй составляющей этого феномена современности, является отсутствие культуры вести домашнее хозяйство, и на нём бы, я сегодня хотел остановиться подробнее.

Проще говоря: женщина не знает что делать дома. Только представьте: большинство женщин вели себя чисто по-женски, разве что в детском саду, где играли в ролевые игры. Но даже в яслях они уже, находились в системе бесполого воспитания… затем школа, институт, работа – всё это та самая система, которая не учит женщин быть женщинами, она учить их работать.

Вот и получается: вроде статистика социалистическая – все в едином порыве… стоят у станка, а начнёшь копать, говорить по душам – выясняется, что работа эта надоела и изматывает большинство женщин. А что делать дома — нигде не учат, и родители были не в курсе, и не дома-то вовсе, а в съёмной «двушке» в спальном районе… Что там делать?

Это очень верный вопрос, но он не риторический, ибо ответ прост – нечего там делать. Жизнь в квартире – это не жизнь вовсе. Быть счастливым, когда над тобой живут алкоголики, а в метре от твоей кровати (пусть даже за бетонной стеной) лежит больной человек – это титанический труд. Каждой семье необходим Свой дом – это даёт мужчине чувство того, что он Хозяин дома, а женщине возможность почувствовать себя Хранительницей очага. Однако, оставим эту тему, т.к. я собираюсь написать отдельную статью: почему необходимо иметь свой дом и землю. Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить её выход.

Занятие для женщины найдётся даже в съёмной «двушке», более того, деятельность женщины как домохозяйки принесёт семье гораздо больше блага, нежели она бы работала на ровне с мужем. Это тонкий механизм поддержки мужа, если кратко то: у настоящей, не работающей женщины, муж всегда зарабатывает больше чем у работающей.

Это значит, что домохозяйка – это не широкопрофильная прислуга (а именно этот стереотип нам навязывают)! Жена, которая свободна от трудовой повинности имеет возможность наконец–то стать женщиной! А это, прежде всего, освоение своего колоссально богатого, и разнообразного арсенала управления семьёй, через свою энергию вдохновения и помощи мужу, детям.

Стереотипность мышления не позволяет допустить мысли о том, что быть домохозяйкой это не самое ужасная участь. А глупость и эгоизм не позволяют признаться, что жизнь идёт не так, что карьера не приносит счастья. Глупости и эгоизма хватает до 45-50 лет, а потом начинается отчаяние и боль – это Закон Жизни, а не мои домыслы.

Так, на протяжении жизни, женская энергия уходит «не по адресу», вместо того, чтобы вдохновлять мужа и работать над собой, эта энергия вращает шестерёнки механизма государства/бизнеса – то есть тратится в пустую.

Надо понять, что каторга – это обслуживать чужие интересы, а не трудиться на благо семьи. Да и не труд это вовсе. Женщина, которая почувствует вкус к домашним делам, которая знает и выполняет свои женские обязанности, которая защищена мужем как морально, так и материально – отдыхает дома. Какая бы сложная работа по дому не была – это для неё естественный и приятный труд, который приносит глубочайшее удовлетворение и приятную усталость.

Как я уже писал выше: быть домохозяйкой – не значит быть служанкой в доме мужа. Это понятие включает в себя и свободное временя для работы над собой, во всех проявлениях: будь то новые рецепты, игра на музыкальных инструментах, рисование, игры с детьми и уход за ними, чтение (прослушивание аудиокниг/видео лекций)... мы живём не в средние века и сейчас большую часть нудной работы делает либо техника, либо организации.

Если обобщить статью в двух словах, то получится: не надо насиловать женскую природу. Ведь именно за эту природу мужчина и любит женщину. Наивно полагать, что если жена уйдёт с работы она станет не интересна мужу. Чем, спрашивается, она ему может быть интересна со своей работой? 95% женщин не работают в сверхинтересных местах, и особо рассказать им нечего, в любом случае. И как логично предположить, женщина, обладающая свободным временем, может потратить его, чтобы быть интересное мужу. Именно интересной и полезной, а не «модной и красивой». Это две огромных разницы: если жена развивается для мужа – она укрепляет семью, а если старается быть красивой для всех – то разрушает её, т.к. её энергия опять утекает из дома.

6 комментариев:

  1. статья хорошая, но...
    меня, например, мой муж последние полгода изводит тем, что я не работаю... так что я готова бежать на любую работу, лишь бы не слышать этого нытья((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, работать женщина может, но в своё удовольствие) Дабы оставаться женщиной и вдохновлять своего мужа. "Работающая лошадка" просто не в силах дарить любовь детям и мужу.

      Удалить
    2. согласна-согласна! Но никак не могу вписать в эту статью свою жизненную ситуацию и отношения((((

      Удалить
  2. Счастье, что мой муж меня на работу не гонит) А тут даже буквально сегодня сказал, что рад, что я нашла себе занятие по душе (это когда я ему свою очередную "скрапульку" показывала))) А вот свекровь прям очень-очень напряглась, когда узнала, что мы ждем 2-го ребенка, и на работу я не выхожу, и что опять "сажусь на шею ее сыночку"... я понимаю, конечно, что не ее это дело, что просто она сама так жила - дети в саду с года, сама работала всегда и продолжает еще (ей 70 лет).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль, главное ведь ваше с мужем понимание))) Ты итак совершаешь приличную работу занимаясь домашними делами и воспитанием сына. Никто не отменял серьёзность ведения хозяйства и важность материнской педагогики. А как там было в советские времена - это не наше несчастие, а их беда...И мне жаль "ясельных" деток, чьи мамы бежалили "строить коммунизм" в самый нужный и нежный возраст у малышей...

      Удалить
  3. Хорошая статья! Но я давно поняла, что работа с 9 до 6 - не мой формат) работаю удаленно. И сейчас, с малышом, успеваю поработать пару часов в 9, что и доход определенный приносит, и мозгу не дает засохнуть)) а дом и домашние дела очень люблю, пытаюсь все успеть)

    ОтветитьУдалить