понедельник, 13 мая 2013 г.

Атопический дерматит. Как лечить?


Ребёнку в 4 месяца поставили диагноз "Атопический дерматит тяжёлой степени,  диссеменированный, эритематозно-сквомозная форма".

Наследственный фактор от отца,  сильнейшая пищевая аллергия. Ребёнку не ставили ни одной прививки, на естественном грудном вскармливании.

При сдаче анализов на дисбактериоз, обнаружен золотистый стафилококк.

Лимфоузлы воспалены по всей шее, сильно повышенные лейкоциты в крови.

Поплакав и помучившись всеми возможными народными средствами около месяца, я стала бегать по врачам. Лечение, назначенное дерматологами, не помогало. Ребёнок "гнил" на глазах. Вся кожа была покрыта красными мокрыми пятнами с гнойными жёлтыми болячками. Это страшное зрелище, никому не пожелаешь...



Дочка расчёсывала болячки на голове и на теле до крови (несмотря на то, что царапки снимали только на время купания). Таким образом занеслась инфекция и начался фурункулёз на голове. В 5 месяцев мы попали в больницу с фурункулёзом. Вырезали три шишки на голове, промыли капельницами кровь от аллергенов, прокололи пять дней антибиотик. В больнице ребёнку стало легче, но ненадолго.

По возвращении домой всё возобновилось. Моё питание было крайне скудным. Хотя я ела то, что рекомендовали врачи.

Спасение настало лишь спустя месяц. Я посетила аллерголога -иммунолога в платной поликлинике г. Тулы.  Она, мягко говоря, обалдела от нашего состояния и запретила есть ещё несколько продуктов, назначила последовательное лечение и... о чудо!... ребёнку стало гораздо легче спустя всего неделю!


Итак, расписываю наше лечение.

Помимо того, что рекомендовала аллерголог, я много изучала это заболевание  и кое-что в курс добавляла сама.

Не могу сказать, что мы вылечились абсолютно, но нам удалось стабилизировать состояние до более менее комфортного.


Самое главное, это

ДИЕТА для кормящей мамы.

Что можно есть:


каша на воде: рисовая, гречневая, овсяная


супы: овощные (на вторичном бульоне) , вегетарианские


кисломолочные продукты однодневные: творог, кефир, простокваша


овощи: кольраби, огурец без шкурки (в сезон), спаржа, цветная капуста (в сезон), белокачанная капуста, кабачки без шкурки, петрушка и укроп


фрукты: яблоки зелёных сортов без шкурки (в сезон)


мясо: кролик, говядина, телятина, свинина нежирная (готовить всё на пару, можно добавлять в фарш репчатый лук)


напитки: компот из яблок, чёрный чай, вода без газа


сладкое: сахар, варенье домашнее из яблок или августовских груш, сушки постные (без яиц и маргарина), яблоки печёные


хлеб: белый не сдобный (без яиц и маргарина), хлебцы


масло: оливковое, подсолнечное, растительное



Всё остальное (чего нет в списке) есть НЕЛЬЗЯ! Проверено.


Купать ребёнка необходимо в тёплой (до 36 градусов) воде, ежедневно. Не использовать никакого мыла. Нам аллерголог выписала шампунь Фридерм с дёгтем (моем голову два раза в неделю).


При мокнутиях: 

Купать КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Один день в крахмале - стакан на ванночкуодин день в оливковом масле - пять ст.ложек на ванночку.

Смазывать мокнутия Циндолом (в аптеке около 20 рублей стоит), он на основе цинка. В его составе есть спирт, который обезораживает (в следствии чего не присоединится вторичная инфекция) и крахмал, который подсушивает. Это средство просто спасение было для нас!!!

Из всего выписанного нам, мне больше всего понравился эффект от Локоида (это почти стероидная мазь), он практически безопасен для младенцев и при долгом использовании не вызывает атрофирования кожи (как гармональные мази). Им я мазала сильные покраснения и раздражения кожи.

Дисетин от опрелостей прекрасно увлажняет кожу не только в области подгузника, но и по всему телу. Мазала даже лицо. Правда он стоит около 300 рублей. Но того стоит.

На ночь наносила Эмолиум крем, он успокаивает кожу, снимает зуд. С ним кожа отдыхает.

Помимо наружной терапии, принимали антигистамины в каплях Зиртек и Фенистил.


Ещё могу посоветовать умывать ребёнка термальной водой. Тоже не слишком экономично, зато эффективно и полезно для раздраженной кожи малыша.


В комплексе надо лечить дисбактериоз кишечника. Правда в нашем случае, сколько не лечила - слизь в кале остаётся всё равно, и не мало... так что тут, видимо, с возрастом пройдёт.


Сейчас нам 8 месяцев, мы всё ещё в красных пятнах. Но про мокнутия забыли и сняли царапки уже почти три месяца назад.


Буду ещё дописывать в этот пост, если вспомню что-нибудь ещё.

Пишите о своём опыте, чтобы кому-то это пригодилось.


Ссылка на ваши комментарии по вопросу АД в моём творческом блоге.


Спасибо за вашу помощь, советы и неравнодушие!!!

Всем желаю здоровья, берегите детишек!)











6 комментариев:

  1. Ох, Катюша, выздоровления вам скорейшего!!!Да, атопический дерматит - это жуткая вещь. У нас был, правда не такой сильный (просто краснота с щёк не уходила, хорошо, хоть не чесалось) и Санчес был уже постарше.

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, как я за вас рада, что есть такие заметные улучшения!!! Желаю вам дальнейшего укрепления здоровья и здоровья и долгих лет жизни врачу в Туле!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, здравствуйте!Спасибо,что поделились вашим опытом.Малышке здоровья. у нас прошедшей весной тоже был атопический дерматит, так же спас локоид.Дочку в1,5 годика посадили на строгую диету.Благо попался грамотный дерматолог,и расписал нам все лечение.Так все врачи говорили,что это нормально и все пройдет...купайте в череде))) Локоид, зиртек и биодерма отодерм нас спасли,ну и ванны принимали с лавровым листом.Все цветное исключили из рациона.
    Вам огромного терпения, а деткам здоровья...пусть все болячки отступят.

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, здоровья, сил и терпения тебе и твоей дочурке. Проблема с атопическим дерматитом знакома не по наслышке. У дочки реакция на большую часть бытовой химии. Пользуемся только детским Аистенком, пришлось отказаться от большинства моющих средств - подходит только обычное мыло, купили посудомойку со спец функцией для маленьких детей, чтобы не было контакта со средством для мытья посуды. Помимо этого с 4 лет еще добавился полиноз - аллергия на пыльцу растений, поэтому уже 2-й сезон проводим лечение - сбор аллергенов наших растений (по 3 месяца прием лекарств и жесткая диета). Нам тоже в свое время повезло с врачом, но еще очень помогает вот этот форум, там врачи отвечают грамотно и апперативно - http://forums.rusmedserv.com/index.php . Еще у нас в городе есть садик-школа для аллергиков, держат диету для каждого ребенка, физиокабинет, солевая баня (для астматиков полезна), массаж и т.д. Узнайте может и у вас в городе есть что-нибудь подобное. Из лекарств мы по мимо уже написанных выше пользуемся "унидермом", но его должен назначать врач.
    Еще раз здоровья и улыбок детей побольше:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прочитала сейчас свой комент и поняла, что нужно немного пояснить. Моей старшей сейчас 7,5 лет. На пищевые продукты была реакция с полугода, с 2 месяцев атопический дерматит на подгузники и детскую косметику - пользуемся до сих пор только детским кремом "с собачкой" и бепатненом. С 2,5 лет сильнейшая реакция на быт химию (попытка уйти с детского Аистенка на более сильный порошок для стирок, к тому же дочка "помогла маме" помыть посуду с пенкой). В 4 года впервые проявился полиноз, в 6 лет поставили точный диагноз и смогли выявить конкретные аллергены. Сейчас проходим лечение, которое делается курсами по 3 месяца каждые пол года. Если повезет, то через лет так 3-5 победим полиноз или сделаем реакцию на пыльцу слабее (80% вероятность). Вот такая маленькая история. А все это к тому чтобы посоветовать следить за своими детками пристально. Аллергия может найти новое проявление. Всем ЗДОРОВЬЯ!

      Удалить